甲府市 古民家ジビエ ヤマワラウ

みなさまいかがお過ごしでしょうか?(^^)

コロナがまた増えてきて本当に大変ですね(汗

しばらく取材も規模を小さくして完全防備の元
少人数で1箇所だけ

そんな形で山梨の素敵な場所を
ご紹介していこうと思います。

さて、本日やってまいりましたのは
甲府の中心にある、まだ新しいお店です!!

名前は「ヤマワラウ」

県産食材を中心に使用したジビエのお店です。
なんというか甲府の真ん中に現れる
場違いな古民家風の建物…

とても目立っています笑
さぁ…中はどうなっているでしょうか?

実はこのお店、前回三珠の甘々娘の
もろこし収穫で出会った人なんですね(^^)
笑顔の素敵な料理長 兼 社長さんです。

料理の腕もさることながら
なんと同時に「マタギ」です。
リアル狩猟者なんですよ!

そんなジビエを知り尽くしている方が作る
料理…楽しみで仕方がありません

お店の中に入ると当然すぐに消毒をします。
それを終えて室内に入ると
なんか爽やかです。

室内なのに風の通り道のような…

先人の知恵といいますか

この古民家 風が通るように
設計されているようなんですね。

これなら密にならなくて済みそうです
さらにお客様は当然、離れて座る配慮がなされています

これも安心です。

さて、この建物の中にはもう1つ
お店が入っていまして。

それは自家焙煎のコーヒ屋さんです。
同じ経営者ではなく別なのですが
忙しくなるとお互いがお互いを助け合い
なんていうのかとてもよい隣人さんのような
お付き合いをされててほっこりとしました(^^)

カフェ

さて、席に戻ってメインの食事です。

ランチのコースは1300円1500円2000円と
この日はとてもリーズナブルに本格的な食事が出来ます。

お味の方はどうでしょうか?

…パクリ

レベルが高いです。

ちょっと家庭では出せない本格的な日本料理なんだけど
舌に馴染みのある美味しい家庭料理というような…

1つ1つが丁寧なんですよね。

例えばポテトサラダ1つとってみても
普通に美味いポテトサラダではなく
とても美味いポテトサラダです。

味が細かいというか、らっきょ酢を使って
食欲がでるような…味付け少しフルーティすらあります。
高品質のポテトサラダです。

食に対する感謝
命に対する感謝を考えさせる文面

食材にこだわり、天然を大切にする麦飯

山の幸だけではなく山梨の川の幸
マスの濃厚な味わいをお塩だけでいただきます。

そしてついに来たこれがメインの
鹿肉の肉です。

気づいたと思いますが

調味料「塩」だけ

いやいやいやいやジビエですよ?
臭みどうするんですか笑

さすがに…これは…

パクリ

ぜんっぜん臭くない

し、鹿ってこんなに美味いんですか?

さすが猟師 兼 料理人
そうとしか言えません。

他にも美しく美味しい旬の食材ばかりが並びます

ここに来てわかったのが

ここデートにいいですね笑

それと毎日食べても全然飽きない味付けです。

お値段もリーズナブルですし
見た目も美しく
建物も雰囲気があり、コロナ対策も万全

そして多分日本でここだけだと思います。

女性マタギのジビエが食べれるお店って!

是非、みなさまにも行ってもらいたい素晴らしい場所で
僕のお気に入りの場所にもなりました(^^)

お伺いする時はコロナの関係から要お電話予約してから
行ってくださいね。

新しいお店なのに
もう山梨で100年以上最初からいるような…

そんなお店でした。(^^)

関連記事

山梨県内の記事

ランキング

ページ上部へ戻る